Просто так,кому интересно-читайте....
Вообще теперь часто тут будут появлятся подобные записи,позже и ссылками на разные сайты)Надо ж где-то интересную информацию собирать)
Руны.
читать дальше
Несмотря на то, что руническое письмо зародилось, вероятнее всего в Германии и Скандинавии, в последствии оно распространилось по всей Европе, в том числе руны использовались и в Великобритании.
Руны - таинственный магический алфавит. Само слова "руна" обозначает тайну. Германская языческая традиция, пришедшая на смену чисто друидской, связывает появление рун с богами, конкретнее с Одином, и здесь, на рунах, пересекаются два мира: Мидгард - мир людей и мир богов Асгард. С Одином же связана легенда о происхождении рун.
Чтобы получить знание рун, Один принес себя в жертву, пронзив себе копьем левый глаз и "Приколовшись" им к дереву. Позднее это дерево стало ассоциироваться с Деревом Жизни - ясенем Иггдрасиль. Когда он висел на дереве, то обломил случайно девять ветвей - три длинные и шесть коротких, которые и упали на землю, окрашенные кровью его ран. Как они упали? Тут преобладают две гипотезы, имеющие равные права на существование. По одной, малые ветви образовали правильный шестиугольник, а длинные три его основную диагональ. По другой, длинные упали параллельно друг другу, а короткие на них, в виде трех косых крестов. В этом узоре затуманенному болью взору Одина и открылось очертание всех 24 рун.
Первое применение рун у друидов было максимально приближено к тому, как они предстали богам. Девять палочек, правда в основном одинаковой длины, окрашивались с одной стороны кровью жертвенных животных, после чего, под напевы гальдров друид бросал их на кусок белого полотна и в выпавшем узоре искал ответ на заданный вопрос, или открывал тайны будущего. Это гадание встречалось гораздо чаще, чем гадание на крови убиваемых преступников, которое столь любили описывать римляне.
Руны - пожалуй, единственный алфавит, появившийся сначала как набор магических знаков и лишь позднее ставший просто набором символов для написания слов. Позже девять ветвей были заменены на набор из 24 (еще позже 25-ти - добавилась "пустая" руна) палочек, с отдельным символом на каждой, а после палочки уступили место более удобным в обращении пластинкам, вроде доминошных костей. Тогда же и стали появляться первые рунические записи, сохранившиеся, в отличии от танцев и гальдров до наших дней. Кстати, друиды быстро объединили божественный дар рун с хранимым с древности учением, приведя в соответствие каждой руне несколько гальдров и движения танца. Возможно именно через это руны и превратились из набора вещих символов в алфавит, где каждый знак соответствует звуку.
Применение рун не ограничивалась гаданием и предсказанием судьбы. Немаловажным было и их способность влиять на судьбы людей, а также охранные свойства. Руны вышивали на одежде, привязывали на шею младенцам, вырезали на гробницах умерших. Естественно, руны использовались и в сакральном (заклинательном) смысле.
Решила добавить еще кое-что:
читать дальшеКаждая руна имела собственное имя и связывалась с тем или иным божеством, предметом или явлением. Например, руна "Райдо" обозначает буквально "путь", "дорога". Обращаясь к этой руне, человек, возможно, просил доброй дороги себе или близким. Или, скажем, руна "Наутиз", к которой обращаются в случае нужды или бедствия. "Наутиз" значит "нужда".
Когда врачеватель, воин или охотник выкладывал руну из деревянных палочек или наносил ее изображение на березовую кору или камень, на древко копья или глиняный сосуд, он или она тем самым обращались непосредственно к той сущности, которую эта руна обозначает, чтобы воздействовать на нее определенным образом. Воин просил победы в бою, охотник привлекал добычу, врачеватель изгонял болезнь.
Выделяются еще неалфавитные магические руны: Свастика и Колесо . Они использовались в качестве символов зимнего и летнего солнцеворотов (21 декабря и 22 июня). Свастику чертили, когда желали себе и другим счастливого нового года, а Колесо - доброго урожая.
В более поздне время руны стали использовать для создания календарей из чисто практических целей. Они были распространены по всему северу континентальной Европы, а также в областях, соседних северным странам. В Норвегии эти календари называли primstav, в Дании - rimstok ("rim" - календарь, "stok"- палка). В Скандинавии такие календари использовались до середины 19 века, в Карелии и северных районах России - значительно дольше.
Еще о рунической магии:
http://kitiara-arh.narod.ru/magic.html
Кажется кто-то от меня сбежал....
Но появился и новый ПЧ
Добро пожаловать,
Лорилин 
!Надеюсь,найдешь у меня что-нибудь интересное
хм...кажется,от меня тоже...)